domingo, 13 de abril de 2014

Alecrim: Tempero e remedio caseiro

É um dos temperos que uso muito na minha culinária e na minha diária de congelados.
Além do seu aroma e sabor irresistível em receitas diferentes, o alecrim é uma erva medicinal que tem propriedades digestivas, anti-inflamatória, anti-inflamatória, antiviral, antibacteriana, anti-reumática, diurética e antioxidante.

Devido a suas propriedades o alecrim virou objeto de estudo intenso por parte dos cientistas.


O alecrim (Rosmarinos officinalis) tem sido usado desde a Roma antiga pelas suas propriedades rejuvenescedoras e de desintoxicação. É comprovado que o chá do alecrim ajuda a regular a temperatura do sangue e regenera as células, e por isso auxilia os sintomas de varias condições, como por exemplo:
- Dores de cabeça e enxaquecas, estimula o aprendizado e ajuda a recompor o sistema nervoso após uma longa atividade intelectual.
-  Perfeito remédio caseiro contra a má digestão, também reduz os gases intestinais.
- É eficaz contra resfriado, tosse, asma, sinusite e bronquite: se recomenda fazer inalações com o alecrim
- Metaboliza o açúcar, e por isso é ótimo para diabéticos.
- Utilizado para pessoas com problemas de queda de cabelo e caspa: lavar o cabelo com o chá
- Recomendado para o tratamento de cólica menstrual, Tensão pré menstrual (TPM).


Como fazer o chá de alecrim
Uma colher de chá de folhas secas ou verdes para cada 250 ml de água. Deixar por 10 minutos, coar e beber quando ainda estiver morno. Pode adicionar mel, limão e hortelã.
O chá de alecrim oferece uma dose diária de vitaminas, incluindo a vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina K, vitamina C e vitamina D. Além de conter antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e a prevenir contra o câncer.

Chá de Alecrim

Contraindicação: Evite o uso do alecrim durante a gravides ou lactação, à menores de 12 anos e pessoas com diarreia.

Como preparar a Inalação com alecrim
Coloque 2 colheres de sopa de folhas de alecrim em meio litro de água fervendo. Juntar os ingredientes e deixar descansar por 10 minutos com a panela tampada. Respire o vapor da panela com uma toalha sobre a cabeça.


Alecrim na gastronomia
Eu utilizo a erva seca junto com outras dentro de um moedor mas acabei de comprar uma muda para poder utilizar o próprio raminho fresco. É perfeito para o tempero de carnes e batatas assadas. Incluído no cardápio do Delicias Caseiras: Batatas assadas com alecrim ao creme.

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